Berita  

Bacaan Doa Agar Hujan Berhenti, Rajin Bacakan saat Musim Hujan

gdxphoto.com – Musim hujan tak jarang mengganggu aktivitas orang-orang di luar rumah, terlebih lagi jika hujan turun seharian. Lantas, adakah doa agar hujan berhenti? Untuk mengetahuinya, mari simak ulasannya berikut ini  

Hujan adalah salah satu karunia Allah SWT yang patut untuk disyukuri. Hujan mendatangkan sejumlah manfaat untuk makhluk hidup. Namun hujan juga terkadang dapat mengakibatkan musibah seperti banjir, tanah longsor dan lainnya.

Agar Hujan yang lebat lekas berhenti dan tidak menimbulkan banjir atau musibah lainnya, dianjurkan bagi setiap muslim untuk berdoa kepada Allah SWT saat turun hujan.

Lantas, apa bacaan doa agar hujan berhenti? Untuk lebih jelasnya, berikut ini bacaan doanya yang sesuai dengan hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh imam Bukhari dan imam Muslim seperti berikut ini.

Baca Juga:
Doa Olla Ramlan di Usia 43 Tahun: Banyak Rezeki, Kalau Jodoh Nanti Saja

Doa Agar Hujan Berhenti

Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Artinya: Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turukan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.

Doa lainnya agar hujan cepat reda yaitu tertuang dalam Surat Hud ayat 44 yang bunyi doanya sebagai berikut:

 Wa qila ya ardubla’i ma`aki wa ya sama`u aqli’i wa gidal-ma`u wa qudiyal-amru wastawat ‘alal-judiyyi wa qila bu’dal lil-qaumiz-zalimin

Baca Juga:
5 Tips Menyambut Ramadhan 2023

Artinya: Dan difirmankan: “Hai bumi telanlah airmu, dan hai langit (hujan) berhentilah,” dan airpun disurutkan, perintahpun diselesaikan dan bahtera itupun berlabuh di atas bukit Judi, dan dikatakan: “Binasalah orang-orang yang zalim.”

Selain doa di atas, ada juga bacaan doa lainnya yang bisa diamalkan agar hujan lekas berhenti. Doa ini sesuai hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Bukhori. Adapun bacaan doanya sebagai berikut:

Muthirnaa bi fadh-lillaahi wa rahmatih.

Artinya, “Dicurahkan hujan ini kepada kami atas karunia dan rahmat Allah.”

Atau bisa juga baca doa yang lebih pendek seperti doa di bawah ini:

Subhanalladzi sabbahat lahu. 

Artinya, “Maha suci Allah yang petir bertasbih kepada-Nya.”

Demikian ulasan mengenai bacaan doa agar hujan berhenti lengkap dengan artinya yang bisa diamalkan umat Muslim. Semoga informasi ini bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com