Berita  

Doa Sholat Taubat Lengkap, Arab Latin dan Artinya Seperti Diajarkan Rasulullah

gdxphoto.com – Sholat taubat merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan umat Muslim untuk meminta ampunan pada Allah.

Melansir dari laman NU Online, pada dasarnya pelaksanaan sholat taubat tidak berbeda dengan sholat pada umumnya. Hanya saja niatnya berbeda dan ada beberapa doa yang perlu ditambahkan.

Doa niat sholat taubat

Ushalli sunnatat taubati

Baca Juga:
Bacaan Doa Setelah Adzan dan Keutamaannya Bagi Umat Islam

Artinya:

Saya berniat shalat sunnah taubat.

Doa setelah sholat taubat

Masih melansir dari laman yang sama, Rasulullah SAW mengajarkan lafal doa ini kepada Sayyidina Abu Bakar As-Siddiq saat melaksanakan sholat taubat. Ulama kemudian menganjurkan doa ini untuk dibacakan setelah tasyahud akhir, tepatnya sebelum salam.

Allahumma inni zhalamtu nafsi zhulman katsiran (beberapa mencatat kabiran), wa la yaghfirudz dzunuba illa anta, faghfir li maghfiratan min ‘indika, warhamni, innaka antal ghafurur rahim.

Baca Juga:
Bacaan Sholat Lengkap dari Takbir hingga Salam, Latin dan Terjemahannya

Artinya:

Tuhanku, sungguh aku telah menganiaya diri sendiri dengan cara penganiayaan yang banyak (beberapa mencatat yang besar). Tidak ada yang bisa mengampuninya kecuali Engkau.

Anugerahkanlah ampunan dari sisi-Mu, rahmatilah aku. Sunggu, Engkau maha pengampun, lagi maha penyayang. HR Bukhari dan Muslim.

Di riwayat lain, Abu Musa Al Asy’ari meriwayatkan Nabi Muhammad membaca doa seperti berikut.

Allahummaghfirlii khathi’ati wa jahli, wa israfi fi amri, wa ma anta a’lamu bihi minni. Allahummaghfirli jiddi wa hazli, wa khatha’i wa ‘amdi. Wa kullu dzalika ‘indi.

Allahummaghfirli ma qaddamtu wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a’lantu, wa ma anta a’lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru, wa anta ‘ala kulli syai’in qadiirun.

Artinya:

Tuhanku, ampunilah kekeliruan dan kebodohanku, kelewatan batas dalam sebuah hal, dan dosaku yang mana Engkau lebih tahu dariku.

Tuhanku, ampuni dosaku dalam serius serta gurauanku, kekeliruan serta kesengajaan. Apapun itu semua berasal dariku.

Tuhanku, ampunilah dosaku yang terdahulu dan kemudian, dosa yang kusembunyikan dan kunyatakan, dan dosa yang mana Engkau lebih tahu dariku. Engkau maha terdahulu Engkau maha terkemudian, Engkau maha kuasa atas segala sesuatu. HR Bukhari dan Muslim.

Tata cara shalat taubat

Setelah mengetahui doa apa saja yang harus diucapkan saat sholat taubat, berikut adalah tata cara melakukannya.

 1. Wudhu
 2. Membaca niat sholat taubat
 3. Melakukan takbiratul ihram.
 4. Membaca doa iftitah.
 5. Membaca Al-Fatihah
 6. Membaca surat pendek.
 7. Rukuk
 8. I’tidal
 9. Sujud
 10. Duduk di antara dua sujud
 11. Sujud.
 12. Bangun dan melakukan rakaat kedua seperti rakaat pertama.
 13. Tasyahud akhir.
 14. Membaca doa.
 15. Salam.

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Sumber: www.suara.com