Berita  

Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan, Datangkan Pahala Berlimpah

gdxphoto.com – Keutamaan 10 hari pertama bulan Ramadhan menjadi salah satu ibadah yang mulia di bulan puasa. Apalagi bulan Ramadhan 2023 akan segera tiba.

Allah SWT akan membuka pintu rahmat-Nya untuk setiap hamba-Nya yang mengerjakan puasa sejak awal, mereka dipandang sebagai seorang yang mulia serta mendapatkan berkah dan keberuntungan baik di dunia maupun di akhirat. 

Dalam sebuah hadits riwayat dari Baihaqi, Rasulullah SAW bersabda: 

Adalah bulan Ramadan, awalnya rahmat, pertengahannya ampunan, dan akhirnya pembebasan dari api neraka” (HR. Baihaqi). 

Baca Juga:
7 Ide Jualan Takjil di Bulan Ramadhan 2023 Dijamin Laris Manis Deh, Pemula Bisa Coba!

Hadits tersebut menjelaskan terkait keutamaan menjalankan ibadah puasa Ramadhan yang di dalamnya ada sholat tarawih, tadarus, sedekah dan berbagai amalan mulia lainnya. Termasuk keutamaan puasa di 10 hari pertama Ramadhan.

Sebab di fase itu, bisa dikatakan bahwa merupakan fase yang terberat dan tersulit, di mana orang-orang yang berpuasa mengalami peralihan dan beradaptasi dari bulan sebelumnya ke bulan puasa. Maka dari itu, 10 hari pertama di awal Ramadhan Allah SWT akan memberikan berbagai keistimewaan.

Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa Ramadhan 

Berikut beberapa keutamaan 10 hari pertama puasa Ramadhan: 

1. Terbukanya Pintu-Pintu Rahmat 

Baca Juga:
Jadwal Lengkap Imsakiyah Bulan Ramadan 1444 H

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, keutamaan 10 hari pertama bulan Ramadhan yaitu Allah SWT akan membuka pintu-pintu rahmat.

Allah SWT membuka pintu rahmat-Nya bagi setiap hamba yang mengerjakan puasa dengan ikhlas sepenuh hati. Serta akan dipandang sebagai seseorang yang mulia lantaran menjalankan ibadah puasa sejak awal. 

2. Mendapatkan Berkah dan Keberuntungan 

Selanjutnya, umat Islam akan mendapatkan berkah dan keberuntungan. Keberuntungan dan berkah akan didapatkan oleh orang-orang yang menjalankan puasa di 10 hari pertama bulan Ramadhan. Ia menjalankan dengan sepenuh hati akan selalu dalam lindungan Allah SWT selama bulan Ramadhan dan diberi petunjukNya. 

3. Mustajab untuk Berdoa 

Di bulan Ramadhan, banyak sekali waktu yang mustajab untuk berdoa. Seperti saat berpuasa, sahur, adzan berkumandang, dan ketika malam lailatul qadar tiba.

Selain itu, umat Islam dapat mengamalkan doa di 10 hari pertama bulan Ramadhan. Doa-doa yang dipanjatkan di 10 hari pertama puasa Ramadhan memiliki keistimewaan. 

4. Berlimpahnya Pahala 

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan istimewa karena setiap ibadah yang dijalani umat Islam pasti akan dilipatgandakan pahalanya, terutama di 10 hari puasa Ramadhan.

Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunah. Luangkan waktu Anda untuk beribadah sunah seperti sholat dhuha, taubat, rawatib, tahajut, tarawih, witir, membaca Alquran dan lainnya. 

Demikian tadi keutamaan 10 hari pertama bulan Ramadhan. Jadi, jangan melewatkan waktu di 10 hari pertama puasa Ramadhan tanpa melakukan apa-apa.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Sumber: www.suara.com