Berita  

Niat Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan 2023 Dikerjakan Sendiri ataupun Berjamaah

gdxphoto.com – Bulan Ramadhan 2023 datang sebentar lagi, sudah siap untuk sholat tarawih? Mungkin ada yang kelupaan dengan bunyi niat sholat tarawih.

Oleh karena itu, ayo kita belajar bersama niat sholat tarawih baik yang dikerjakan sendirian ataupun berjamaah. Sholat tarawih adalah sholat malam yang dikerjakan hanya di bulan Ramadhan secara berjamaah di masjid.

Sholat tarawih merupakan sholat sunah. Anjuran dan tata cara sholat tarawih dijelaskan oleh al-Hafiz Ibn Hajar al-A’sqallâniy dalam kitab Fath al-Bâriy Syarh al-Bukhariy, katanya “Sholat jamaah yang dilaksanakan pada setiap malam bulan Ramadan dinamai Tarawih karena para sahabat pertama kali melaksanakannya, beristirahat pada setiap dua kali salam.”

Niat Sholat Tarawih

Baca Juga:
Bacaan Niat Puasa 27 Rajab Isra Miraj, Apa Hukumnya?

Sholat tarawih dapat dikerjakan sendiri di rumah maupun berjamaah di masjid. Bunyi niat sholat tarawih sendiri ada tiba bentuk,  yaitu niat sholat tarawih makmum, niat sholat tarawih sendiri, dan niat sholat tarawih sebagai imam. 

Menurut NU Online, apabila kamu melaksanakan sholat sunah di bulan Ramadhan ini di masjid secara berjamaah, bacalah niat sholat tarawih di bawah ini sebagai makmum. 

  • Ushalli sunnatat Taraawiihi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adaa’an ma’mman lillaahi ta‘aalaa.
    Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah.”

Apabila kamu melaksanakan sholat tarawih sendiri di rumah, bunyi niatnya berbeda. Berikut lafal niat 
tarawih sendiri di rumah. 

  • Usholli sunnatat tarawihi rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.
    Artinya: “Saya niat Salat Tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah SWT.”

Khusus untuk imam, dia harus membaca niat sholat tarawih sebagai berikut:

  • Ushalli sunnatat taraawiihi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adaa’an imaaman lillaahi ta‘aalaa. 
    Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah swt.” 

Pelaksanaan Sholat Tarawih

Baca Juga:
Apa yang Terjadi Saat Isra Miraj? Inilah Peristiwa Bersejarah Rasulullah

Sholat tarawih dilaksanakan setelah sholat isya. Anjuran sholat tarawih berdasarkan hadis nabi yang berbunyi sebagai berikut:

“Barang siapa melakukan shalat (Tarawih) pada Ramadhan dengan iman dan ikhlas (karena Allah ta’âlâ) maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq ‘Alaih). 

Berkaitan dengan jumlah sholat rakaat, Hadist Riwayat Al-Baihaqi menganjurkan untuk sholat sebanyak 20 rakaat lalu ditambah dengan shalat witir tiga rakaat. Hadist ini berdasarkan sabda Rasululullah SAW yang bersabda, “Sungguh Nabi Muhammad saw melakukan shalat di bulan Ramadhan tanpa berjamaah sebanyak dua puluh rakaat dan (ditambah) shalat witir.”

Demikian itu penjelasan singkat niat sholat tarawih. Semoga bisa membawa berkah Ramdhan untuk kita semua.

Kontributor : Mutaya Saroh

Sumber: www.suara.com