Berita  

Sebentar Lagi Ramadhan, Nisfu Syaban 2023 Tanggal Berapa?

gdxphoto.com – Nisfu Syaban 2023 tanggal berapa? Pertanyaan ini mulai muncul sebab dalam bulan Ramadhan 2023 akan tiba dalam waktu dekat.

Nisfu Syaban memang menjadi sebuah peringatan kalender bagi umat Muslim. Dimana Nisfu Syaban adalah perhitungan tanggal 15 bulan ke-delapan di bulan Syaban menurut kalender Islam atau Hijriah. Maka dari itu pertanyaan Nisfu Syaban 2023 tanggal berapa mulai terdengar.

Malam Nisfu Syaban memiliki keistimewaan tersendiri bagi umat Islam, di mana malam Nisfu Syaban ini juga dikenal dengan sebutan lain, yaitu Lailatul Bara’ah yang artinya adalah malam pengampunan dosa. Allah SWT dalam Nisfu Syaban, akan mengangkat segala amal perbuatan manusia dan memberikan ampunan bagi hamba-Nya yang meminta ampunan.

Malam Nisfu Syaban adalah malam di mana Allah SWT akan mengampuni hamba-Nya yang bersungguh-sungguh bertaubat. Bagi yang penasaran Nisfu Syaban 2023 tanggal berapa, simak penjelasannya berikut.

Baca Juga:
Bacaan Doa Nisfu Syaban untuk Diri Sendiri dan Bersama-sama

Nisfu Syaban 2023 Tanggal Berapa?

Memasuki bulan rajab, maka itu artinya sebentar lagi bulan Syaban. Tak heran, sebagian besar umat Islam ingin mengetahui jadwal Nisfu Syaban 2023.

Sebagaimana telah diketahui, bahwa Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 berdasarkan keputusan dan penghitungan PP Muhammadiyah. Keputusan tersebut diambil berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang telah dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdi PP Muhammadiyah. 

Dengan keputusan tersebut, maka warga Muhammadiyah dan akan menjalankan puasa Ramadhan mulai tanggal 23 Maret 2023 dan mendirikan sholat tarawih pertama pada sehari sebelumnya, yaitu pada hari Rabu, 22 Maret 2023.

Sementara itu, pemerintah dan Nahdlatul Ulama (NU) belum menentukan kapan jatuhnya 1 Ramadhan 1444 karena keduanya menggunakan metode penghitungan yang berbeda dari Muhammadiyah.

Baca Juga:
Apa Amalan Nisfu Syaban? Berikut Beberapa Ibadah Sunnah Selain Puasa

Untuk menjawab pertanyaan, Nisfu Syaban 2023 tanggal berapa? Maka jika dilihat dari kalender Hijriah 1444, Nisfu Syaban 2023 akan jatuh pada tanggal 7 Maret 2023.

Malam Nisfu Syaban 2023 adalah pertengahan di bulan Syaban 1444, dan bagi umat Islam malam Nisfu Syaban ini menjadi malam anugerah dari Allah SWT.

Keutamaan Malam Nisfu Syaban

Sebuah hadits dari sanad Ibnu Abi Sabrah, dari Ibrahim bin Muhammad, dari Mu’awiyah bin Abdillah bin Ja’far, dari ayahnya, dari Ali bin Abi Thalib:

“Jika datang malam pertengahan bulan Syaban, maka lakukan qiyamul lail, dan berpuasa di siang harinya, karena Allah SWT turun ke langit dunia saat itu pada waktu matahari tenggelam, lalu Allah SWT berfirman:

‘Adakah orang yang minta ampun kepada-Ku, maka Aku akan mengampuninya. Adakah orang yang meminta rezeki kepada-Ku, maka Aku akan memberikan rezeki kepadanya. Adakah orang yang diuji, maka Aku akan menyelamatkan dia, dan seterusnya’, (Allah berfirman tentang hal ini) sampai terbit fajar”, (HR Ibnu Majah, Al Baihaqi).

Nisfu Syaban memang jadi satu di antara momen istimewa bagi sejumlah kalangan umat Islam di Tanah Air. Banyak di antaranya yang bahkan menggelar amalan-amalan tertentu pada malam Nisfu Syaban tersebut, seperti Tilawah surat Yasin bersama atau Yasinan berjamaah, yang kemudian dilanjutkan dengan doa bersama di Masjid.

Demikian penjelasan tentang Nisfu Syaban 2023 tanggal berapa yang jadwalnya dapat anda simpan. Jangan lupa lakukan amalan yang dianjurkan.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Sumber: www.suara.com